Сазоновский хлебозавод
6 февраля 1960 – 18 июля 2024

До строительства хлебозавода, в Сазонове существовали две пекарни. Одна из них находилась в районном центре, на месте хозяйственного магазина, а другая — напротив Покровского стеклозавода. На пекарнях вручную грузили муку, месили и разделывали тесто, работники сами занимались заготовкой дров и топкой печи. Шли годы. У населения росли требования к качеству и ассортименту хлебобулочных изделий.

Поэтому вместо мелких хлебопекарен в середине 50-х годов райкомом КПСС было принято решение о строительстве механизированного хлебозавода в посёлке Сазоново.
Фото: Сергей Татаев, январь 2011 года
Экскурс в историю
Как и полвека назад, хлебозавод, основанный в Чагодощенском районе в 1960 году, балует своих потребителей натуральной, вкусной и свежей продукцией. Производит белый и чёрный хлеб, пироги, сладкие рулеты, круассаны, щербет, фруктовый сахар... Всего более 100 наименований изделий, одного только хлеба 15 видов.
Днём рождения Сазоновского хлебозавода считается 6 февраля 1960 года — дата приёма на работу первого директора Ивана Смирнова. На его долю выпала первая пятилетка производства — самая сложная. Но завод основали на базе двух пекарен, действовавших в посёлке. Значит, традиции предприятия уходят корнями в историю гораздо глубже. Тогда здесь трудились около 30 человек и в основном женщины, печи топили дровами, а хлеб развозили на лошадях.
Труд был тяжелый, все процессы выпечки хлеба, батонов, булок проводились вручную. Первые тестоделительные машины появились только в 1962 году. Печи работали на дровах.
Зумберов Иван Петрович
Иван Зумберов, руководивший предприятием с июля 1970 по май 1978 года, механизировал процессы выпечки хлеба, чем облегчил ручной труд. В 1972 году печи были переведены на более экономичное жидкое топливо, была внедрена механизированная смазка хлебных форм, в 1973 году механизированы подноска и разгрузка сырья, приобретена поточная линия для разделки булочных изделий, расширялись производственные, складские и бытовые помещения. Благодаря переходу на новый режим работы в сутки завод стал выпускать до девяти тонн хлебобулочных изделий.

При руководстве Смирновым Ю. М. (1979−1993г.) был открыт цех кондитерских изделий, развито подсобное хозяйство (свиноферма 100 голов).

С приходом к руководству Петра Толкачева (1993−2004г.) открыт цех по производству макаронных изделий, увеличено количество персонала. В 2000 году предприятие переходит на другой вид топлива — газ.

С 2005 по 2012 годы директором был Андрей Востриков. Он задал курс на модернизацию всех видов используемого оборудования с акцентом на энергосбережение, внедрил новые виды упаковки и решил предложить потребителю диетические виды продукции.
Иван Зумберов, руководивший предприятием с июля 1970 по май 1978 года, механизировал процессы выпечки хлеба, чем облегчил ручной труд. В 1972 году печи были переведены на более экономичное жидкое топливо, была внедрена механизированная смазка хлебных форм, в 1973 году механизированы подноска и разгрузка сырья, приобретена поточная линия для разделки булочных изделий, расширялись производственные, складские и бытовые помещения. Благодаря переходу на новый режим работы в сутки завод стал выпускать до девяти тонн хлебобулочных изделий. При руководстве Смирновым Ю.М. (1979-1993г.) был открыт цех кондитерских изделий, развито подсобное хозяйство (свиноферма 100 голов). С приходом к руководству Петра Толкачева (1993-2004г.) открыт цех по производству макаронных изделий, увеличено количество персонала. В 2000 году предприятие переходит на другой вид топлива - газ. С 2005 по 2012 годы директором был Андрей Востриков. Он задал курс на модернизацию всех видов используемого оборудования с акцентом на энергосбережение, внедрил новые виды упаковки и решил предложить потребителю диетические виды продукции.
Продукция Сазоновского хлебозавода продаётся под маркой Настоящий вологодский продукт и вызывает у потребителей самые тёплые эмоции и приятные воспоминания: «Как в детстве у бабушки!» или «Как домашнее!» Такие незатейливые, но душевные слова — лучший комплимент для работников предприятия.
связанные материалы
Вкусный хлеб на каждый стол
Новое оборудование на Сазоновском хлебозаводе
«СазоновЪ» — кондитерские изделия на любой вкус
Сазоновский хлебозавод отметил 60-летний юбилей
Ищут инвестора
Хлебозавод с 60-летней историей закрывается в Чагодощенском округе
Сазоновский хлебозавод: настоящее и будущее
На Вологодчине закрывается хлебозавод, работавший для жителей области более 60-и лет
В Сазоново закрывают хлебокомбинат
Петиция: Сохранить старейшее предприятие – Сазоновский хлебозавод
Жители поселка Сазоново просят сохранить хлебозавод
Интервью на Радио России: Сазоновский хлебозавод
Знаменитые артисты, певцы и спортсмены требуют спасти завод в Вологодской области
Жители Сазоново просят помощи: отчаянная битва за сохранение местного хлебозавода в разгаре
«Закрыли всё — вот и наш хлебозавод закроют»
Объявление о продаже хлебозавода
Строила Сазоновский хлебозавод