торшевский Федор иванович
Учитель Белокрестской школы
Мои воспоминания о жизни и работе в Чагодощенском районе за время с начала двадцатого века до семидесятых годов
предисловие
У каждого края есть своя история. Она складывается из жизни людей его населяющих. Наше поколение жило и работало до и после Великой Октябрьской социалистической революции, прошло через три войны. Так же, как и во всем Советском Союзе, в Чагодощенском районе произошли за это время огромные социальные изменения, а также экономические и культурные.

Так, как большую часть своей жизни я провел в Чагодощенском районе, события, вызвавшие эти изменения, происходили на моих глазах, а в некоторых из них я вместе со своими сверстниками принимал непосредственное участие. Поэтому мне захотелось поделиться воспоминаниями о своих личных переживаниях и впечатлениях от встреч со многими замечательными людьми и таким образом вписать несколько страниц в историю нашего края.

Всю мою трудовую жизнь я отдал делу обучения и воспитания молодого поколения, поэтому вопросы народного образования в моих воспоминаниях занимают главное место. Перебирая в памяти пережитое, вспомнились многие забытые события жизни, которым не придавалось значения, за текущими делами они проходили мимо сознания. И только теперь, оглядываясь назад, видишь, что жизнь прожита не впустую, и к чувству грусти примешивается удовлетворение от сознания, что ты отдал свой Родине, своему краю все, что мог.
немного о детстве
Пора детства называется золотой. Золотой, да не для всех. Редкий крестьянский ребенок в дореволюционное время видел его. Но зато побоев, грубой брани – он видел более чем достаточно. И с ранних лет – непосильный труд. Вижу себя в далеком прошлом тщедушным и слабым здоровьем мальчонкой. Но этот мальчик уже в 6 лет ходил в поле с серпом, а в 8 лет – за сохой. А сколько других видов работ лежало на его слабых плечах! Первая радость – поступление в школу. Постепенно открывался перед ним необъятный мир людей с разными судьбами. И тот мир совсем был непохож на окружающий. Вспомнилась впечатляющая картина из этого окружающего мира. Слышим мы ребятишки, что в наши леса приехали из г. Устюжны господа на какой то непонятный для нас «пикник». Бежим туда. Смотрим, эти господа распивают разные вина и закусывают их разной вкусной едой. Пустые консервные банки они бросают нам и мы как маленькие зверьки, ловим и деремся из - за них, чтобы попробовать эту вкусную господскую еду. И кажутся эти люди совсем из другого мира ничуть непохожего на наш крестьянский. И зародилась мысль: узнать этот другой таинственный мир. Но как? Этого я не знал.
Вот окончена начальная школа, а с ней и радость учебы. Хочется учиться. А где? Дорога к знаниям крестьянским парнишкам была почти закрыта. Слышу, что в уезде есть три министерских училища с шестилетним сроком обучения, но все они далеко от родной деревни. В 6-ти верстах г. Устюжна и в ней есть две подобных школы повышенного типа: женская гимназия и городское училище с четырехлетним сроком обучением. Загорелась мечта попасть в это училище. После многократных просьб у отца, и благодаря заступничеству матери, разрешение учиться в нем, было получено. Экзамены вступительные выдержаны и вот я ученик городского училища. Но тяжесть крестьянского труда не было снята. Перед отходом в школу нужно было обмолотить овин с рожью, а по приходе из школы помогать убирать хлеб с полей. Трудности не испугали мальчика – он ухватился за свою мечту.
Длинными показались эти четыре года учебы. В погоду и в непогоду, с куском хлеба в кар- мане, надо было преодолевать расстояние 6 верст до школы. Со мной увязались два школьных товарища но, испугавшись трудностей, бросили учебу. Остался один – первый «ученый» на деревне. Трудности преодолены и городское училище окончено. Что дало оно? Небольшую крупицу знаний. По математике, например, не давалось даже понятия об алгебре, - так изуродована была программа этих училищ царскими чиновниками от просвещения. По математике изучались сложные проценты и учет векселей. Практических знаний училище не давало. И опять хлопоты и старания матери, где бы «устроить» паренька. Наконец работа найдена – бесплатным писарским учеником. И снова хождение в город за 6 верст. Это озлобляло отца. И, о, - радость! Слышу, что в Устюжне открываются трехгодичные педагогические курсы. Мечта учиться вновь овладела мной, но отец и слышать не хотел, чтобы я еще учился. Пришлось пойти на крайность – «купить» это право, пообещав отцу отдавать половину моей будущей стипендии в 6 рублей в месяц. Это сломило его, и он дал разрешение на учебу.
Вступительные экзамены выдержаны и я был зачислен курсантом. Как счастливы современные советские школьники! Перед ними открыты все двери школ от общеобразовательных до профессиональных – учись только. И они не переносят и сотой доли тягот, которые выпали мне и моим сверстникам. Как бы завидовал советским школьникам тот- далекий в прошлом паренек, с такими нечеловеческими усилиями пробивающийся к знаниям. Но и у него теперь радость – он студент педагогических курсов! Теперь ничего не страшно и можно с упоением приниматься за учебу.
Быстро пролетели три года. И вот наступила весна 1913 года. Экзамены выдержаны блестяще и наш безвестный деревенский подросток, теперь уже почти юноша, получил звание учителя начальной школы. Какая же это была радость, какой огромный для него праздник! И это впервые в жизни осуществилась его мечта. Тяжелые годы детства и ранней юности остались позади. Напряжение всех детских сил не прошли даром, он вырвался из цепких лап идиотизма деревенской жизни. Впереди романтика великих дел и свершений. С нетерпением ждет назначения на работу. И – новая награда: как отличника учебы, земства назначает его в одну из лучших школ уезда – Белокрестскую, Белокрестской волости. С нетерпением он ждет дня вылета из родных краев в безвестные
Ф.И. Торшевский среди учеников Белокрестской школы