Открытие памятника лётчикам на поселковом кладбище, 1967 год.
Фото из архива Шорникова Геннадия Георгиевича
Братская могила возникла в результате захоронения останков семи военных летчиков погибших или умерших от ран в годы Великой Отечественной войны.
Захватив город Тихвин, немцы намеревались выйти к реке Свирь, чтобы здесь соединиться с финскими войсками в Карелии и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.

В срыве этих замыслов врага немалую роль сыграл маленький мирный Пильнецкий аэродром, расположенный на территории поселка Сазоново, куда в октябре 1941 года была перебазирована из Ленинградской области группа бомбардировщиков 57-го авиационного бомбардировочного полка балтийского флота. Аэродром стал военным.

С этого аэродрома в октябре, ноябре и декабре 1941 года в одиночку и группами поднимались бомбардировщики и штурмовики для нанесения удара по фашистским войскам, двигавшимся по шоссейной и железной дороге Будогощь-Тихвин. Уничтожая вражеские эшелоны и разрушая железнодорожные пути, они задерживали подход свежих резервов к линии фронта. Авиагруппа 57 полка помогла сухопутным войскам освободить 9 декабря 1941 года г. Тихвин и сорвать план окружения Ленинграда вторым кольцом.

В братском воинском захоронении покоятся останки семи летчиков, погибших и умерших от ран в период с 1941 по 1943 год.

В 1967 году на месте захоронения был поставлен скромный памятник. К 65-летию Победы памятник был обновлен.

На мраморном постаменте три плиты с именами погибших и умерших от ран летчиков:
сержанта Потемкина Андрея Александровича,
младшего сержанта Голикова Василия Дмитриевича,
майора Чемоданова Павла Александровича,
политрука Беляшова Кузьмы Григорьевича,
лейтенанта Ершова Евгения Григорьевича,
младшего лейтенанта Михеева Дмитрия Васильевича,
сержанта Иванова Василия Александровича.
На заднем плане постамента укреплена памятная стела с надписью: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945».
Дорожка, ведущая к монументу, выложена плитами. Место захоронения от общего кладбища отделяет ограда.
Каждый год 9 мая жители поселка Сазоново приходят к этому захоронению и возлагают к памятнику цветы и венки.
Воссозданы события гибели лётчиков
На кладбище посёлка Сазоново есть братская могила – под одним памятником захоронены 7 лётчиков, погибших в разное время и по разным причинам в годы Великой Отечественной войны.
Историю этого захоронения знает каждый житель посёлка. Но вопрос о том, почему из десяти захороненных лётчиков на кладбище (а о том, что их было 10, есть архивные данные и поимённый список) в братской могиле захоронены всего лишь 7, не возникал.

Перезахоронение останков, напомним, состоялось в 1967 году. Но случилось событие, всколыхнувшее историю давно минувших лет…

Более 70 лет Людмила Александровна Лепёшкина не знала, где похоронен её отец – Мельников Александр Иванович. Ей было 5 лет, когда он погиб. Она почти не помнит своего отца, но всю жизнь мечтала найти его могилу. Это желание никогда не покидало её. Однако все её попытки были тщетны.

Спустя годы к поискам подключились внуки. Благодаря возможностям Интернета они искали информацию в архивах, в других источниках. Уже отчаявшись, сопоставив некоторые факты, Людмила Александровна на удачу решила позвонить в администрацию посёлка Сазоново, где ей сообщили о том, что майор Мельников Александр Иванович действительно похоронен на кладбище посёлка Сазоново. Но по странному стечению обстоятельств именно его фамилии не оказалось на памятном обелиске, а сержант Иванов Василий Александрович, погибший вместе с ним, захоронен в братской могиле.

Среди старожилов посёлка есть человек, который хорошо помнит место захоронения двух погибших лётчиков, – Валентина Ефимовна Смирнова. Она, показав место первоначального захоронения, подтвердила, что лётчиков действительно в братскую могилу перезахоронили. И тогда благодаря администрации посёлка Сазоново на обелиске братского захоронения появилась дополнительная плита с фамилией ещё одного лётчика.

В августе 2020 года состоялось очень трогательное событие – 83-летняя дочь лётчика-истребителя майора Мельникова Александра Ивановича побывала на месте захоронения своего отца.

Из воспоминаний Людмилы Александровны Лепёшкиной
Мне удалось побывать там, где бывал мой отец: на Пильнецком аэродроме, в местах гибели экипажа и захоронения, вообще в посёлке Сазоново. Благодаря этой поездке я познакомилась с прекрасными людьми, которые заботятся о том, чтобы восстановить факты, связанные с войной.
24 января 1943 года при выполнении учебного полёта самолёт потерпел катастрофу, а папа и курсант погибли. Они, судя по воспоминаниям жителей п. Сазоново, обгорели страшно. Мой ученик даже сделал макет МИГ-3 и в память об этой поездке и моём отце подарил мне его макет и стихи:

«Судьба Вам

Улыбнулась этим летом,

Отца могилу удалось найти.

Каким безумно

длительным полётом

Сумел солдат

к любимой дочери прийти.

Учил он желторотых

новобранцев

Громить врага

в бездонном небе.

И пусть МИГ-3

на полочке в серванте

Вам свяжет души

ниточкой волшебной».

Голубев Михаил


Мой отец был лётчиком до последнего вздоха. Я очень плохо помню своего отца, в основном по рассказам матери, и любая мелочь отпечаталась в моей памяти на всю жизнь. Например, он очень любил танец «Яблочко», поскольку служил в морской авиации, любимый фильм – «Истребители», а ещё ему нравились песни Вертинского.
Отец был коммунистом, большевиком, патриотом своей страны. Из его письма: «На данный момент меня посылают учить молодых лётчиков летать на современных истребителях. Лётчиков буду учить так, чтобы с максимальным эффектом уничтожили фашистскую нечисть, которая оскверняет нашу любимую священную родную землю.
Мы, коммунисты, большевики, должны отдать все свои силы на защиту родной земли, никому нельзя отсиживаться, где теплее и получше, а быть там, где больше принести пользу».