местечко «Старое Огарево»
есть на карте поселка небольшая деревня-местечко Старое Огарёво, которое известно жителям района своим родником. а что мы знаем об истории этого красивого и живописного места?
В Сазоновской поселковой библиотеке хранится копия дневника Фёдора Ивановича Торшевского, который в 1913 году приехал на работу в Белокрестскую школу. Вот отрывок из его воспоминаний:
«В трех верстах от Белых Крестов была усадьба помещиков Огаревых. После революции в этом имении никто не жил. В летнее время приезжали сюда случайные дачники из Ленинграда. Один из них, некто Зыков Дмитрий Васильевич, мой отдаленный родственник по жене рассказывал, что на чердаке дома он нашел домовую книгу помещиков Огаревых. В ней упоминалось и указана была дата, что М. Ю. Лермонтов какое-то время гостил у Огаревых. На книгу никто не обратил внимание и, при перевозке дома на стекольный завод под школу, она бесследно исчезла»
Несмотря на то, что по Тихвинскому тракту проезжало в то время много людей факт пребывания Михаила Юрьевича Лермонтова в Огарёво имеет слабое подтверждение. Но так хочется верить в эту красивую легенду! А может быть действительно посетил Михаил Юрьевич наши места и красивое местечко Огарёво вдохновило его и написал он какое-нибудь стихотворение! А почему бы и нет! Ведь считают наши соседи, что Пушкин бывал в Устюжне и подарил Гоголю сюжет для «Ревизора».

Воспоминания Федора Ивановича Торшевского подтверждают тот факт, что название это местечко получило по фамилии помещика, который там проживал, и что здание Покровско-заводской школы — это перевезенная усадьба помещика Огарёва!
Наверное, приставка Старое, появилась в середине 20 века, после того как в годы войны была протянута железнодорожная ветка «Чагода- Кобожа» и позже была построена новая станция Огарево. А старожилы ещё помнят, как поезда останавливались на старом Огареве.
В. Ф. Попова, проживающая в годы войны в селе Белые Кресты рассказывала, как местные ребятишки бегали с чайниками, в которые им матери наливали молоко. Поезд останавливался, солдаты протягивали кружки, дети наливали в них молоко, взамен получали мыло. До сих помнит Валентина Фёдоровна, какое мыло было серое и вонючее, но такое необходимое. А Людмила Михайловна Горюнова в своих воспоминаниях рассказывала о том, что из Бортникова ходили на Огарёво разгружать вагоны со щебнем и песком. Прожить на трудодни было трудно и этот приработок очень выручал.
Судьба у деревни, такая же как и у многих российских деревень. Пусть небольшая была деревня, но она жила. А на Огареве были большие предприятия Устюженского лесоучастка- пилорама, слесарная мастерская, делали замечательные бочки и кадки. А ещё там делали мебель, и эта организация называлась Промкомбинат. До сих пор «промкомбинатовские» шкафы и комоды служат людям, настолько это была качественная и красивая мебель!
Сегодня Огарево у нас неизменно связано с крестьянским хозяйством Натальи и Александра Терентьевых. О них достаточно много писали и в областной и местной печати и вот какую любопытную информацию прочитала я в одной из газет. Оказывается, что в Огареве семейные корни Александра Терентьева, здесь жили его бабушка и дедушка.
«Я уехал туда, куда была выслана в результате репрессий моя семья еще в 1927 году. Дед занимался еще и стеклодувным делом. Любопытно, что у него был ученик, ставший впоследствии директором знаменитого Чагодощенского стеклозавода. По иронии судьбы тот самый ученик фактически спас своего учителя Терентьева, который до этого был раскулачен и сослан в Сибирь. Он прислал ему вызов и устроил кладовщиком на открывшийся в Чагоде стеклозавод. Родственникам, которые не решились покинуть насиженное место, пришлось туго: троюродный дед застрелился, не выдержав давления, других сослали в Апатиты, кого-то расстреляли»
Автор: Валентина Макара
Фото: Леся Некрасова
Фото: Алина Малинина
связанные материалы